面對商業化衝擊的友善農業:「適材適用」

這次出差我們到了山裡的農園,環境很優美,但生產者的經歷令人難過…

友善生產與經濟化的衝突

我們都知道友善作物得來不易,果實大小也很難像使用化學肥能夠隨心控制,農人只能依大地的生產力,取得各種大中小果實。

但是,農人卻遇上了一買主「我們有錢,所以要買下所有大果實,中小果都不要」的要求。


每一次享受,都來自互相尊重

所長聽了很難過,無論有機或者無農藥耕種的作物,農人分規格是因為產量豐碩足以分級。

相反地,產量稀少下強迫分級,等同扼殺友善農人的生存權,及否定農人順應自然生產食材的行為,何來友善食材?


有錢當然可以享受生活,

而生活則來自彼此尊重。

友善農業與商業併行下,其實多一些體諒尊重與支持,才有機會營造永續生產的友善環境。

與山友討論,應該「適材適用」

其實,所長非常認同「不分大小混合出品,確實與商業化的操作模式互相衝突。」

這個故事,有山友主動向所長討論:

"確實這是許多有理想有抱負的青農所面臨的問題,現況與理想是否要妥協?是否對營運方針調整?"


不過,所長的想法,比較偏向「適材適用」,透過認識產品特色,協助農人將商品帶入商業市場,也是貓耳山的品牌初心。

農業分成「商業農法」及「友善農法」,「友善農法」除了定義農業的生產規範需友善環境外,其實也是對真實社會的一種期待,以及健康飲食者的寄託。

讓我們一起享受生活,經營互相尊重的永續生產環境,所長代所有貓耳山合作農人,感謝山友們長期支持與尊重。