充滿橘子味的浪漫冬至

這兩天,我們前往石岡拜訪無農藥桶柑的生產者-巧嵐,差點被她的浪漫沖昏頭,帶著女兒走在果園裡,與我們介紹她的故事。


從心理師投入友善農業,起初因公婆年邁而接手桶柑園,與先生、公婆討論後,決定改用友善環境的方式來管理這片果園。一方面想給孩子們一個安心奔跑玩耍的果園環境,另一方面也是希望可以友善環境,她說:「我們跟環境拿了太多,卻沒有機會用心回饋。」


不過,轉型過程中,幾棵樹因為病蟲害而陣亡,總產量也縮減10倍,公婆十分痛心難過,她與先生努力搶救果樹,卻發現超乎能力負擔。

有一天,發現果實有動物啃咬的痕跡,突發奇想架設紅外線攝影機,那些畫面讓他們一家人驚艷,不但昆蟲回來了,連自然林間的動物也回來了。


其實,巧嵐也是柑橘農家長大的孩子,小時候家人都會約束噴藥期不能進果園。與先生接續經營公婆果園後,已經讓果園成為「小孩無農藥顧慮的自然教室」,有瓢蟲、貓頭鷹、松鼠或其他昆蟲,也能在果園盡興奔跑。巧嵐說:「照顧果樹,順應自然就好。孩子,才能享受大自然的教室。」

回家的路上,媽媽拉著女兒的手,討論今天湯圓吃什麼口味,而我們一群人也回各自的家吃湯圓。