[邊工作邊反思] 台南有機文旦&服務調整(農家 freestyle)

走訪多位文旦農家後,有個想法…

[走產地]先分享各農家特色

慈心有機驗證 麻豆文旦

果園裡有許多雞隻在草皮上跑跳,每一顆文旦都用袋子套住,深怕果蠅叮咬就功虧一簣。生產者是一對年邁夫妻,我們抵達果園時,阿公阿嬤很熱情地介紹果園,還分享存放在手機中的生態照片,小小可惜的是…阿公摘一顆待熟果實讓我們淺嚐,還無法深深體會到他說的「通常一試成主顧」的感受,不過淺嚐的那顆文旦,口感風味已經很棒,很值得期待熟成後的美味。

▲ 有機證書及淺嚐的有機文旦 ▲

▲ 套袋中的果園與咕咕雞 ▲

▲ 全園套袋完畢 ▲

▲ 果園生態與農家夫婦 ▲

產銷履歷 麻豆50年老欉文旦

這家果園,以人工除草、友善資材防治病蟲害,也是第一次看到文旦需要【貼藥布】(哈哈),原來是果皮曬傷後的保護措施。50年老樹,從果實可以觀察出來,園區看上去多是表皮細緻光澤的文旦,還有健壯粗大的樹幹,因此養分較能集中於果實,使得肉質較飽滿、甜度與水分也相對充足,能表現出酸甜適中柚香風味,因此這位農家也說「我們很多客戶都是客戶介紹來的」,對自己的文旦很有信心。

▲ 生產履歷證書與裝箱實體照 ▲

▲ 【貼藥布】治療中的果實 ▲

▲ 壯碩果樹與樹上生態 ▲

產銷履歷 麻豆25年紅文旦

紅文旦與上面介紹的50年老欉文旦是同一位農家,果皮油胞粗,早期大家會以「麻豆紅柚」稱呼,後來大多用「紅文旦」相稱。
農家拿起剪刀,剪下讓我們試吃,果肉鮮紅,肉質豐厚多汁,味道香甜之外,還多了一種類似葡萄柚的微酸微苦風味。紅文旦果形比一般文旦大,外皮顏色與一般柚果一樣呈現綠色,轉為淡黃色表示果實已成熟,剝開時中層果肉與內層果皮為粉紅色。因為果肉討喜,加上微酸解油膩,所以紅文旦也是他們年年熱銷的商品。

▲ 生產履歷證書與果肉實體照 ▲

▲ 現採一顆品嘗的紅文旦 ▲

▲ 農家很俐落的切皮 ▲

[邊反思] 讓農家自由展現,讓消費者更貼近生產者

每次產地走訪的時候,農家總會滔滔不絕介紹商品,也充滿自信提到產品差異、回購率、…等等。每一次聆聽農家自我推薦的內容,因個人風格、生產方式、生活觀點的不同,都讓我們有滿滿的收穫,而且每位農家能滿足的客群也都不同,各有實力。

▲ 親自訪視農家紀錄照 ▲

因此,我們決定設立新的服務主題「農家自薦」。
讓農家發揮創意,推薦自家商品,貓耳山則針對自薦內容與商品特色,進行吻合度審核。讓農家展現創意,消費者能更安心且更貼近農家的方式,支持台灣農業!

貓耳山「農家自薦」審核標準:
平台團隊試吃,確保風味與描述一致。
真人訪視園區,確保生產農法與描述一致。
具備藥物殘留檢驗報告,確保食品安全。
運輸測試,降低運輸過程損壞風險。

即日起,粉專、官方LINE將頻繁發布[農家自薦]相關資訊,而我們致力推行的【6%永續支持系統】也適用本營業主題,合作中的生產夥伴皆能永續受惠!