三哥果園.黑葉荔枝

#草生栽培#農場事紀
輸入代碼沒有反應? 三步驟順利啟動

荔枝認養:
【自取】荔枝微認養
【宅配】黑葉荔枝微認養

 12/27 清理藤蔓迎接花季

這些藤蔓,再不清理會影響果樹成長。這些藤蔓來自山苦瓜,每年冬季就會自然乾枯,好清理也不好清理。

稍微一點用力,就能拉扯下來,不過他們已經脆化也盤結交錯了,只要拉一條下來,一整陀都會垮下,這時候悲劇的是…從頭到腳都會被藤蔓的碎碎沾滿身。

 11/15 與美麗金花蟲一起除草

上次除草除了半個果園,這週來把另一半的草除光,整個看上去就是舒服。一樣找來最佳拍檔,設備加裝除藤蔓的刀片,我們省力省多了,咻咻咻…南瓜藤跟牽牛花就斷了。

這次除了看到很多跳跳蟲(炸蜢、螽斯、蝗蟲),藤蔓也發現很多很像瓢蟲的金花蟲,你們看!是不是超美的!?

10/25 草跟茄子都大了,晚餐加菜

前一陣子在山上整理香蕉及龍眼果園,沒有留意荔枝果園被草攻佔了,整片都是草還比我高,還好沒有發現蛇的蹤跡。

找來最佳拍檔幫忙割草,不然果園太大了,一人處理會陣亡,我們忙了幾個小時,因為南瓜藤跟牽牛花四處蔓延,時不時卡住刀片,讓除草工作變得費時,最後還剩一些些沒割完,下一次再來處理園區另一部份。

另外果園的茄子樹也長大了,跟朋友分享後,其餘帶回家給太太加菜!



9/12 嗯…草皮有點可愛

自從6月採收後,幫荔枝樹們落威,現在荔枝樹又長大囉!一支支壯壯的樹幹都長滿了葉子,而且今年園區多了一款很可愛也很夢幻的小草😍😍


6/27 修枝,從心歸零

今年收成,受到5月的乾旱影響,導致許多荔枝果實比5塊錢面積還小顆,也是務農頭一次遇到,哈…這就是看天吃飯…

今天幫黑葉荔枝樹群修枝,順便修去心裡的繁雜,明年重新來過。照片中這一枝,是今年第一枝修剪的樹幹喔!

感謝今年貓耳山的山友們支持

5/17 今年夏天格外「清涼」

即將進入採收期,眼前的荔枝景象,看了心都涼了…
也許4月的下雨願望,只有自己聽到而已,哈!

今年四、五月全台大乾旱,水庫容積驟降,連帶荔枝缺水也跟著縮水了,看來…今年果實能有10分之1的產量是中大果,也許就該滿足了…。

4/2 留下來的果實,都是希望

荔枝最怕荔枝椿象及缺水問題,椿象吸食花梗導致斷落,而缺水的話,花穗容易乾枯脫落。往年荔枝椿象肆虐過後,還有3、4成花穗留在樹上,今年碰上大乾旱,花穗脫落剩不到2成。

現在只能仰望5月下大雨,好好灌溉果園,讓僅存的果實可以多長肉肉!
加油荔枝們,別忘了土壤更深處還有水分喔!
一起加油!

3/10 花準備開囉!

目前看起來,荔枝花開的量還算可以,希望今年可以將一些雨,讓果實飽滿一些!(值得期待



用Line訂閱貓耳山