呼密農場.無農藥藍莓

#台灣藍莓#農場事紀
輸入代碼沒有反應? 三步驟順利啟動

藍莓認養報名連結:
【自取】台灣藍莓微認養
【宅配】台灣藍莓微認養

12/27  冬至到,開啓藍莓小鈴鐺

對呼密藍莓農場而言,在冬至這天能夠看到藍莓樹上掛滿白色小花朵,是除了湯圓之外,最能夠溫暖呼密大哥內心的一個景像了。代表著一整年的努力終於來到後半段,準備驗收的時刻到來,然而一朵朵小白花還真像一顆顆小鈴鐺,有的還慢慢的結成綠色果實。聽呼密大哥說,來到1月份,還會有花、果、新芽並開的美麗景像,有著宣布春天即將到來的意味存在喔 ! 聽他這樣講,也太吊人胃口了吧,讓我們期待吧~

11/23  整個藍莓園都聖誕了

冬天到了,氣溫也跟著下降了,
隨著聖誕節的來臨,藍莓也開始轉紅了。
整個園區,
在這個期間變得相當夢幻、很療癒。

決定了!
把整個園區拍成短片,獻給認養的山友們

10/21  感謝有您

感謝台中農業研究學校園藝系林慧玲老師、陳昶霖老師跟同學們今日蒞臨農場指導,並協助採集植株樣本進行分析,為園子裏的藍莓做年度的健康檢查,給了呼密藍莓的友善種植有了更強而有力的支援,呼密農場會更努力種植生產台灣在地藍莓。

呼密.無農藥藍莓

9/15  生態主動來找我們了(帶鈴腹胡蜂)

秋天的信息到了~天氣還是悶熱,園區農作仍然是汗流浹背;但胡蜂築起了巢,代表著秋天繁蜂的季節到來了,今天在藍莓樹蔭下發現了它們之後趕緊圍起了保護措施,保護它們不被打擾也警示農作的朋友不去驚擾,帶鈴腹胡蜂本身不會主動攻擊,反而會捕食小蟲子並餵食蜂蛹寶寶,園主很高興又多了很有力的小園丁可以幫忙,通信貓也湊了過去觀看了許久,大家都露出興奮的表情。呼密來到霧峰這個場域從種下藍莓苖算起,經過5個多月的時間,終於生態主動來找我們了,大家期盼更多生態跟我們的藍莓園共生,都來long stay。

呼密.無農藥藍莓

8/22  入秋前的小確幸

昨日整理藍莓園發現了這個季節難得一見的整串藍莓^_^



7/2 霧峰人,讓夏天更熱情

大約早上10點多,已經在大太陽底下舖抑草蓆好一陣子,耳邊突然傳來連續4聲機車喇叭聲⋯抬頭看,大馬路旁戴著全罩的機車女騎士,對我豎起大拇指👍
我雖然不認識你,但感謝你^_^

#另一半園區快準備好了ㄜ #獻給大熱天在大太陽底下工作的朋友們

7/1 心中自然曠野的樸實

一個多月前在腦海中的設計稿,終於在上週跟木工朋友攜手完成,接下來題字完,就能讓更多人認識我們「呼密藍莓農場」囉! ✌️

6/28 豪雨來臨 實彈操演

台灣水庫缺水的問題稍稍減緩,迎接而來的是連續豪大雨,農場整地時已在周圍設下多處排水口,仍然無法避免豪雨淹沒的命運,所幸外圍河道暢通,雨勢漸緩藍莓盆栽不再浸泡水中。

5/10  滿心的喜悅.太平園區結果磊磊

青綠色、藍色、紅色、粉紅色……,彩色的豐收季,台灣在地生產的藍莓有著說不出的滿心喜悅,在太平園區三年的努力下的結果;一天算一次,專心重覆在一件事上做1000次的練習才能算是基本,所以呼密園主跟伙伴們拍拍肩說,我們接著做到10000次吧~

4/15  種下一個希望

今天我們種下了一個希望,夕陽照在府拍這張照片的”通信貓”(小編)臉上,旁邊的呼密伙伴說著﹕還要再趴低一點啦…

這句話在小編的感受上無比的深刻,不是因為角度被糾正的完笑話,而是感受呼密伙伴在這個園區三個月的努力跟這個園區後續的期待感,感謝阿罩霧這塊土地讓呼密種下了藍莓夢。

3/14  試水

水來了……大家都好高興ㄜ,其實這個過程改了無數次的管路,連貓耳山的通信貓(小編)都”寮下去”了;水源很重要,來自於烏溪水源的”阿罩霧圳”,也是霧峰香米的灌溉重要渠圳,呼密農場很感謝有這樣好的水源可以讓我們在這裏養育著我們的作物。

#以下來自於霧峰民生故事館的簡短故事~讓呼密感受到了這水源的美好,感謝您。
(早期漢人入墾霧峰,多以私設埤圳灌溉農田,漢人經過多年努力開墾,讓霧峰的農田水利發達,促進霧峰農業興盛進而成為台灣中部重要的糧倉,但除了農民開墾的辛勞之外,最重要是灌溉水源的取得,在霧峰依靠的是長年水量豐沛的烏溪,但也因為烏溪經常氾濫成災,先民以智慧開墾阿罩霧圳,讓霧峰成為良田,因此阿罩霧圳堪稱是霧峰農業的源頭。)

2/16  開始了,新園區

原來,在冬天立桿跟圍網子也是可以滿身汗的,終於有了園子的雛型,雖然過程中呼密伙伴們的”XX的”語助詞不斷,當完成的那一刻,大家也是笑了~

2/4 霧峰…我們來了

經過無數次的找尋,”呼密”終於找到屬於心目中的新園區嘍,因為想要延續我們的理念,同時更想要深入的為在地的環境跟文化做些什麼的因素,所以我們選擇了目前這個新的場域。
相遇的過程是那樣的美好,在冬天旁晚4~5點的夕陽下,我們停下車子,用腳一步步走在”阿罩霧”田野道路上,佇足下來的是田野旁阿伯、大姐等等在地的人情味跟從香米稻田一陣陣吹來的暖風,讓我們停下了腳步,所以……霧峰,我們來了。



用Line訂閱貓耳山