淺談貓耳山二地居

#二地居#在地創生#霧峰

二地居啟動 – 霧峰,我們來了

先說說「二地居」這個超多人陌生的名詞,簡單來說是地方創生的未來式,也可以理解成「在家鄉之外,選擇另一處喜愛的地域,接著深度經營」。貓耳山創辦人來自台中各地,因為共同喜愛霧峰的人文風情、農業文化、地理環境,因此設立貓耳山田野辦公室。

田間中,我們看上一塊農地,並且搭建第一版辦公室,有水、有電還有棚子遮風擋雨,一切非常的農村,而我們則享受著這樣的生活方式。從此,我們的生活便是"台中住家"與"霧峰辦公室"兩地往返,很累卻甘之如飴,當然…更希望哪天成為第二個居住地。

大風大雨,擋不住我們的意志

不過…這樣的棚子,當然抵不過老天爺的考驗。某一次豪雨中,棚子帆布漸漸滲水,水從一滴一滴到瀑布般地滲透留出, 最後,垮了…。好險沒被壓扁 我們緊急將超大帆布,覆蓋重要物資及半毀損的棚架上,搞的全身溼答答。大概跟當兵下基地的感覺很像,回憶默默湧現。

後來,我們到森林裡尋找貨櫃屋,準備將辦公室升級。聽說…這座老屋,以前被放在超級深山,那裏住著一群人,過著超然的生活,這邊的故事…應該不只三天也講不完。

辦公室升級,再次啟動二地居

歷經風雨考驗後,新的辦公室主體送來了,樣子跟我們想像的非常貼近。 貨櫃煥然一新,也獲得新的生命力。

經過幾天裝修,將未來工作所需的設備搭建起來,外觀看起來依然很農村,不過其實該有的都有囉! 辦公室搭建起來通風涼爽,有水有電還有補滿冷飲的冰箱、會議空間、倉儲空間、休息區、…等,說起來有點奇妙。

貓耳山的二地居地方創生

台灣農業提倡青年返鄉,卻面臨嚴重缺工問題,這是相互矛盾的兩個點。霧峰區,除了霧峰農會極力推行無毒香米(目前朝有機發展中),有更多霧峰農人也轉做友善生產。

霧峰香米契作面積達四百公頃
(霧峰農會提供)

友善農業相較於傳統農業,更需要大量人力的投入與經營,迎面而來的便是人力缺乏及生產預算不足等問題,因此多數友善農人選擇小面積生產、獨自耕耘。

霧峰無農藥生產者-慶伯
(貓耳山合作夥伴)

貓耳山與呼密藍莓農場聯手,於霧峰開啟二地居地方創生模式,透過電商經營與農場建立等實務經驗,集結認同霧峰鄉土的群眾之力,研究青年返鄉及改善農業缺工等議題,進而導入友善農業的永續經營模式。

「百文」不如「一鍵」,點擊下方影片撥放鍵,用影片取代文字,欣賞我們默默紀錄的執行情況吧~

二地居地方創生夥伴

農政單位

台中霧峰/農業藥物毒物試驗所

台中霧峰/行政院農業委員會農業試驗所

民間單位

台中大里/峻易有限公司

台中霧峰/東研精密有限公司

學術單位

台中南區/國立中興大學

台中太平/國立勤益科技大學

台中霧峰/亞洲大學

用Line訂閱貓耳山